Что такое музыкальная терапия?

Музыкальная терапия (или “музыкотерапия”, дословно - “исцеление музыкой”, от лат. musica “музыка” и греч.therapeuein “лечить”) – это профессиональное использование музыки и её элементов в медицинских, образовательных и повседневных условиях для воздействия на отдельных людей, группы, семьи или сообщества, которые стремятся повысить качество своей жизни и улучшить своё физическое, общественное, коммуникативное, эмоциональное, умственное и душевное здоровье и благополучие.

МТ использует все свойства музыки, для того, чтобы работать над потребностями и целями каждого клиента или группы людей в данной конкретной ситуации.

Музыка одновременно активирует множество участков головного мозга. Мы наделены врожденной способностью воспринимать музыку, и эта способность, сохраняется в большинстве случаев при травме или заболевании, что позволяет нам успешно проводить терапию. Речь, движение – все это очень сложные навыки. Музыка – единственный навык, затрагивающий множественные зоны головного мозга.

Что такое музыкотерапевтические занятия для детей?

Наши занятия – не замена урокам музыки. Цели МТ не являются музыкальными (например, "научиться играть прелюдию Баха", "улучшить вокальную интонацию" и т.п.)

Цели и задачи музыкальной терапии гораздо шире:

  • развитие социальных навыков, мотивации и возможностей к общению

  • развитие мелкой и крупной моторики, координации движений

  • развитие слухового внимания и восприятия

  • развитие речи, голоса, речевого дыхания

  • обеспечение общей эмоциональной разгрузки (возможность выразить сильные эмоции в поддерживающей среде)

  • обеспечение психологической поддержки мамы и ребенка

Во время музыкотерапевтической встречи мы активно пользуемся музыкальными инструментами (гитара, пианино, шумовые музыкальные инструменты (трещотки, бубны), духовые). План встречи практически всегда остается неизменными и это важно, ведь постоянство так важно для ребенка, он чувствует уверенность в себе и своих силах, когда знает что будет дальше. Каждая встреча включает в себя психолого-педагогическую и коррекционную работу с ребенком и родителем. Встреча проходит в доброжелательной и безоценочной атмосфере, ориентированная на поддержку ребенка. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 40 мин.

Индивидуальные занятия с ребенком (присутствие взрослого обговаривается в каждом случае индивидуально)

Групповые занятия (присутствие родителей обязательно)

Занятия проводит психолог, музыкальный терапевт, член инициативной группы музыкальных терапевтов - Екатерина Урлина Музтерапевт.Ру

Отличие музыкальной терапии от логоритмики, заключается в том, что занятия менее подвижные, дети больше поют и играют сами на музыкальных инструментах. Но все таки основная цель музыкотерапии это поддержка ребенка и опосредованная коррекция, через пение песен, игре на инструментах мы позволяем ребенку развиваться и усваивать информацию в удобном для него темпе, создаем поддерживающую атмосферу и ситуацию успеха ребенка во время встречи.

Отличие от работы с психологом заключается в том, что мы не разбираем конкретные ситуации произошедшие с ребенком, не работаем над травмирующей ситуацией. Музыкотерапия позволяет установить контакт и получить обратную связь от детей, которые, как казалось совсем не способны на контакт с окружающим миром, и это сразу переход к высвобождению эмоций, доступный всем т.к. даже не все взрослые люди готовы вербализировать свои переживания.

Отличие от музыкальных занятий заключается в том, что мы не учим ноты и не учимся "правильно" играть на музыкальных инструментах, мы просто воспроизводим то, что чувствуем. А слушая и подпевая песне вместе с ребенком, шумя и играя вместе мы достигает очень близкого эмоционального контакта, который так необходим и взрослому и ребенку!

Источники:

"Музыкальная терапия: Что это?" http://muzterapevt.ru/mth

Константинова И.С. "Музыкальные занятия с особым ребенком. Взгляд нейропсихолога".- Теревинф, 2013 г.

#музыкальнаятерапия #музыкотерапия #коррекция #дети

Featured Posts
Recent Posts