Музыкальная терапия - еще один метод реабилитации!

Музыкальная терапия - еще один метод реабилитации!

Говорят, "заводы стоят в стране все гитаристы (фотографы)", а знаете, я за! Я за то, чтобы люди занимались творчеством, не будем углубляться в экономическую и политическую подоплеку того, почему в стране заводы стоят, а то что люди занимаются творчеством, это всегда здорово! И здорово, что творчество доступно всем и каждый может самовыразиться, ведь в творчестве заложен мощный источник энергии, ресурса для нашего развития, мы наполняем собой свое творчество, и оно нас наполняет новыми силами! Так как большая часть моей работы связана с людьми с ОВЗ и с детьми с ОВЗ, то я часто вижу (в соц. сетях и в жизни) каких успехов могут добиться эти люди! И после увиденного язык не поворачивается назвать их “люди с ОВЗ” =) Да, и это круто! Но самые настоящие герои это даже не они, а это их родители, за каждым таким взрослым человеком или ребенком стоит его семья, которая очень, очень, очень много работала над физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием, поддерживала его и верила в него до конца! Вот кто действительно герой!

Не хочу затрагивать вопрос о социальной политике в нашей стране, просто есть условия и почти для всех они одинаковы, и нужно думать, что мы можем в данной конкретной ситуации сделать здесь и сейчас. Куда мы можем обратиться и какими способами помочь себе и человеку рядом.

Для полноценной реабилитации необходимо почти равное полной рабочей неделе количество часов для занятий, АВА среднее количество - 20 часов, DIR/Floortime - 12 часов, а если диагноз ДЦП…, то курсы по реабилитации исчисляются месяцами! И такие большие нагрузки тяжело переносить и ребенку, но ему надо, иначе речь не идет о реабилитации, а скорее просто занятия для развития, но прежде всего тяжело родителю. Это не просто эмоциональное выгорание, а просто сгорание до тла, и это очень опасно и для себя, и для людей вокруг нас и для человека, которому мы хотим помочь.

И я очень хотела бы поделиться с Вами таким методом работы, методом реабилитации, который работает не только с детьми, но и со взрослыми - музыкальная терапия. Я хочу рассказать именно о доказательной музыкальной терапии, направлении работы, которое активно начало развиваться в России буквально 3 года назад благодаря запуску сайта МузТерапевт.ру, автор проекта Алиса Апрелева (МА, BM, МТ-ВС, SBD – сертифицированный музыкальный терапевт). Это направлении работы с разными группами населения имеет официальный профессиональный статус во многих странах. Профессиональные музыкальные терапевты работают в больницах Европы, Азии и странах Северной и Южной Америки, они помогают младенцам и детям в больницах, детям с особенностями развития и нейротипичным детям, детям с речевыми нарушениями, взрослым в психиатрии и людям с сохранной психикой, пожилым, людям с БАС, людям с болезнью Альцгеймера, людям, которые восстанавливаются после инсульта или инфаркта, и конечно музыкальная терапия помогает людям в хосписах (паллиативная помощь). Пока что, в России есть только курсы музыкальный терапии и психотерапии, которые могут пройти психологи, медицинские, социальные и педагогические работники.

Подробная история профессии описана на сайте Музтерапевт.ру, но я думаю не для кого не секрет, что влияние музыки на человека известно издревле, и что мы практически каждый день занимаемся пассивной музыкальной терапией, когда слушаем любимую музыку и радуемся, когда по радио заиграла любимая песня!

Профессиональное терапевтическое использование музыки включается в себя не только прослушивание музыки, но и игру на музыкальных инструментах, мы используем все свойства музыки (ритм, темп, тональность, громкость) что бы улучшить физическое и эмоциональное состояние, улучшить коммуникацию, повлиять на умственное развитие и повысить качество жизни в целом. Нам очень важно какую музыку любит слушать ребенок, или какую музыку любила слушать бабушка в молодости, ведь это ключик к положительной эмоциональной реакции, а на фоне этой эмоциональной реакции как раз-таки и происходит развитие!

Конечно, во время занятий музыкотерапией Вы лучше узнаете новые для себя музыкальные инструменты, и даже будете играть на них, но это не замена музыкальным занятиям.

Музыкальные терапевты и их клиенты ставят перед собой совсем не музыкальные цели: например, играя даже в дуэте мы можем проработать социально-коммуникативные навыки. Для выражения своих эмоций нам даже не нужны слова, и невербальные клиенты наконец могут выразить себя и обрести свой голос, это позволяет людям поверить в себя! Но кому-то даже трудно взять инструмент в руку и держать его, и мы можем развивать крупную и мелку моторику на занятиях, и быть внимательными, концентрироваться на том что мы делаем и как мы это делаем, а вроде бы мы просто играем на музыкальных инструментах. И конечно мы расслабляемся, выплескиваем свои эмоции в звуке и это позволяет нам пережить сильные чувства, которые иногда нам кажутся очень страшными и разрушительными.

Но когда рядом специалист, который помогает выразить эти чувства даже без слов и способен понять состояние клиента, уже все не кажется таким страшным и безнадежным, и мы можем восстановиться.

Конечно музыкальный терапевт не использует какую-то особенную музыку, скорее это будет музыка под задачи клиента, хорошо знакомая ему песня или вообще импровизация. Во время музыкотерапевтической встречи мы используем живые инструменты и живую музыку, которую исполняет и терапевт, и клиент. Интегративные возможности музыкальной терапии не ограниченны, люди рисуют под музыку, люди танцуют под музыку, но также мы можем использовать различные карточки и картинки, игрушки. Так же музыкальная терапия очень хорошо интегрируется с игровой терапией и подходом DIR/Floortime поскольку мы за непосредственность, игру и импровизацию!

Я надеюсь, что я более чем подробно осветила основной смысл такого направления, как музыкальная терапия. Теперь в Вашем арсенале есть еще один способ реабилитации. Все доказательные статьи и презентации, списки литературы есть на сайте Музтерапевт.ру, если Вам интересно, Вы можете уделить этому свое время.

Но не забывайте, чтобы найти своего специалиста, нужно потратить не мало времени, но почему-то, когда мы ищем парикмахера, мы ошибаемся, но продолжаем искать, но когда мы ищем дефектолога или психолога для себя, или ребенка после первого неудачного опыта мало кто продолжает поиск СВОЕГО специалиста, а ведь найти именно СВОЕГО, близкого по духу, специалиста того стоит!

Все, кто работают с людьми работает через отношения, но отношения нужно установить, нужно привыкнуть друг другу, нам это тяжело, а как тяжело ребенку с РАС? В несколько раз тяжелее привыкнуть, иногда период адаптации может длиться до 20 встреч, и только после этого мы можем уже говорить о том, что бы приступить к основным коррекционным и терапевтическим целям. Я желаю Вам найти действительно СВОЕГО специалиста, с которым вы не только сможете преодолеть адаптационный период, но и перейти к основным задачам, а затем закрепить материал и пройти успешную реабилитацию, где музыкальная терапия будет исполняться свою важную роль в поддержке Вас и поддержке ребенка!

Источники: http://autism24.ru/index.php?catid=23&func=view&id=393&Itemid=21&option=com_kunena http://loveread.ec/read_book.php?id=46856&p=116

http://muzterapevt.ru/

ВНИМАНИЕ! Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.

#музыкотерапия #музыкальнаятерапия #статья #доказательнаямузыкальнаятерапия #реабилитация #поддержка #помощь

Featured Posts
Recent Posts